Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Berbasis Artificial Intelligence secara Etis bagi Calon Guru di Era Transformasi Digital - Eka Putri Saptari Wulan; Sarah Nasution; Dairi Sapta Rindu Simanjuntak (Yayasan Assyifa Assyaka, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) dalam dunia pendidikan memberikan peluang sekaligus tantangan bagi calon guru dalam meningkatkan kompetensi akademik, khususnya kemampuan menulis artikel ilmiah secara etis. Permasalahan yang ditemukan pada mahasiswa calon guru adalah rendahnya pengalaman publikasi ilmiah, keterbatasan pemanfaatan teknologi digital untuk kegiatan akademik, serta kurangnya pemahaman mengenai etika penggunaan AI dalam proses penulisan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi calon guru dalam menulis artikel ilmiah berbasis AI secara kritis, kreatif, dan bertanggung jawab. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Learning and Action (PLA) melalui tahapan analisis kebutuhan, pelatihan, pendampingan praktik, dan evaluasi. Evaluasi keberhasilan dilakukan menggunakan pre-test, post-test, observasi, angket respons, dan penilaian produk artikel ilmiah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap penulisan artikel ilmiah dan literasi AI, dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 53,75 meningkat menjadi 87 pada post-test. Selain itu, 85% peserta mampu menghasilkan draft artikel ilmiah dan 90% peserta menunjukkan pemahaman terhadap prinsip penggunaan AI secara etis. Kegiatan ini menunjukkan bahwa integrasi AI dalam pelatihan penulisan artikel ilmiah dapat meningkatkan keterampilan akademik calon guru apabila didukung dengan literasi digital dan kesadaran terhadap integritas akademik. Program ini diharapkan dapat menjadi model penguatan budaya publikasi ilmiah bagi calon guru di era transformasi digital.