KAJIAN PENGEMBANGAN AEROCITY MANDALIKA SEBAGAI PUSAT PERTUMBUHAN EKONOMI BARU DI KAWASAN INDONESIA TIMUR - Teddy Hartawan; Eliza Ruwaidah (SANGKAREANG, 2026)
Abstrak: :Pengembangan Aerocity Mandalika merupakan salah satu strategi pemerintah Indonesia dalam mendorong pertumbuhan ekonomi kawasan melalui integrasi infrastruktur bandara dengan aktivitas komersial, pariwisata, dan logistik. Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep, potensi, dan tantangan pengembangan Aerocity Mandalika sebagai hub ekonomi baru di Nusa Tenggara Barat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dan analisis data sekunder dari dokumen perencanaan KEK Mandalika, Rencana Induk Bandara Internasional Lombok, serta laporan BPS dan Kementerian PUPR 2020-2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aerocity Mandalika memiliki potensi strategis karena berdekatan dengan Kawasan Ekonomi Khusus Pariwisata Mandalika dan Sirkuit MotoGP. Namun, pengembangan masih menghadapi kendala ketersediaan lahan, konektivitas multimoda, dan kesiapan SDM lokal. Penelitian ini merekomendasikan penguatan skema Public Private Partnership dan integrasi tata ruang berbasis Transit Oriented Development untuk optimalisasi dampak ekonomi kawasan.