Analisis Minimasi Distribusi Dengan Metode Transportasi Heuristik Pada Product Multi Demand - Mulyani, Sri; Murni, Yanti; Salfina, Lili (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Distribusi produk dengan berbagai jenis (multi-product) dan permintaan yang beragam (multi-demand) merupakan tantangan utama dalam rantai pasok modern. Ketidaktepatan alokasi produk dan penentuan rute distribusi seringkali menyebabkan biaya transportasi yang tidak efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minimasi biaya distribusi pada permasalahan multi-product multi-demand dengan menerapkan metode transportasi heuristik. Metode yang digunakan menggabungkan pendekatan heuristik konstruktif dengan model optimasi untuk menentukan alokasi produk dari beberapa sumber ke sejumlah tujuan dengan biaya minimum. Studi kasus diterapkan pada distribusi dua jenis produk makanan ringan dari satu depot ke enam wilayah dengan menggunakan dua jasa pengiriman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode heuristik mampu menghasilkan solusi alokasi distribusi dengan biaya minimum, yang lebih efisien dibandingkan alokasi awal. Kesimpulannya, pendekatan heuristik efektif dalam menyelesaikan permasalahan distribusi multi-produk berukuran sedang hingga besar dengan waktu komputasi yang wajar.