Optimalisasi Pelayanan Administrasi RW Melalui Website Berbasis Spreadsheet di Kabupaten Bekasi - Muhammad Zulfadhli; Artika Mirayanti; Mohamad Anjar Rahdiatama; Ahmad Zaki Wahyudin; Fadhila Febriani Haryanto (PT. Intelektiva Global Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan membantu pengelolaan administrasi di RW 028 Perumahan Alamanda Regency, Desa Karangsatria, Kecamatan Tambun Utara, Kabupaten Bekasi melalui pengembangan website administrasi berbasis spreadsheet. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah proses administrasi yang masih dilakukan secara manual sehingga pengelolaan data belum terintegrasi secara optimal. Metode yang digunakan meliputi observasi, identifikasi kebutuhan, pengembangan website berbasis Google Spreadsheet dan Google Apps Script, serta sosialisasi dan pelatihan kepada pengurus RW dan perwakilan RT. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta berhasil mengakses sistem, mencoba seluruh fitur utama, serta mampu mengoperasikan website setelah mengikuti pelatihan dan pendampingan. Website membantu proses pencatatan, penyimpanan, pencarian, dan pembaruan data administrasi menjadi lebih terstruktur dibandingkan metode manual. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan pemahaman peserta mengenai pentingnya digitalisasi administrasi dalam mendukung pelayanan masyarakat.