IMPLEMENTASI PROGRAM JAKPRENEUR DI SUKU DINAS PPAPP JAKARTA BARAT MELALUI PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH - Siti Nur Azizah Nurul Izzah; Muhammad Choiriansyah; Tazkiyatul Fikriyah Bilqis; Irfa’i Dzikri; Nada Maulidah; Farras Yasmin Prasya; Pramita Ratnasari (INTERNATIONAL PENELITI EKONOMI, SOSIAL, DAN TEKNOLOGI, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Untuk mendukung pengembangan UMKM, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta membentuk Program Jakprenenur sebagai wadah pemberdayaan dan pengembangan kewirausahaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi Program Jakpreneur di Suku Dinas Pemberdayaan, Perlindungan Anak, dan Pengendalian Penduduk (PPAPP) Jakarta Barat melalui kegiatan pendampingan pendaftaran UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan Mei 2026. Analisis dilakukan menggunakan teori implementasi kebijakan George Edward III yang meliputi aspek komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program telah berjalan cukup baik melalui pemanfaatan website Jakpreneur sebagai sarana pendaftaran digital. Namun, masih terdapat beberapa kendala, seperti rendahnya pengetahuan pelaku usaha terhadap Program Jakpreneur, persyaratan administrasi yang belum dipahami secara menyeluruh, keterbatasan dokumen pendaftaran, serta gangguan teknis pada sistem website. Meskipun demikian, koordinasi yang baik antara mahasiswa, pembina Jakpreneur, dan pihak Sudin PPAPP mampu mendukung kelancaran proses pendampingan sehingga berhasil membantu pendaftaran tiga UMKM ke dalam Program Jakpreneur.