EFEKTIVITAS PELAYANAN KENAIKAN PANGKAT PEGAWAI NEGERI SIPIL DI BKPSDM KABUPATEN CIREBON - Liana; Elga Lauza Evelyna; Ilham Fauzian Andika; Leni Rohida (INTERNATIONAL PENELITI EKONOMI, SOSIAL, DAN TEKNOLOGI, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat melalui magang di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Cirebon ini bertujuan untuk memperoleh pengalaman secara praktis serta memperkenalkan proses kerja birokrasi bagi mahasiswa secara langsung. Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh kualitas pelayanan kenaikan pangkat Pegawai Negeri Sipil di lingkungan Kabupaten Cirebon. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan observasi langsung dan wawancara dengan pegawai BKPSDM. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa terdapat tiga permasalahan utama yaitu terkait aspek administrasi, gangguan teknis, dan faktor sumber daya manusia. Meski terdapat hambatan, dilakukan sejumlah upaya oleh BKPSDM Kabupaten Cirebon melalui sinkronisasi data, sosialisasi prosedur kepangkatan, dan kebijakan pengajuan setiap bulan. Dengan demikian, efektivitas pelayanan kenaikan pangkat dapat berjalan dengan baik dengan berjalannya peningkatan pada pengelolaan data dan optimalisasi sistem pelayanan digital secara bertahap.