PENDAMPINGAN PENYUSUNAN BUSINESS PLAN SEBAGAI UPAYA PENGUATAN STRATEGI DAN KEBERLANJUTAN UMKM SUSU KAMBING RUHAMA MILK DI PESANTREN RUHAMA AL FAJAR BOGOR - Tarwijo; Suworo; Syamsi M. (INTERNATIONAL PENELITI EKONOMI, SOSIAL, DAN TEKNOLOGI, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor strategis yang berkontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi nasional melalui penciptaan lapangan kerja, peningkatan pendapatan masyarakat, dan penguatan ketahanan ekonomi. Meskipun demikian, banyak UMKM masih menghadapi berbagai kendala dalam aspek manajerial, khususnya penyusunan business plan yang menjadi dasar pengambilan keputusan bisnis. Kondisi tersebut juga dialami oleh unit usaha susu kambing Ruhama Milk di Pesantren Ruhama Al Fajar Kabupaten Bogor yang memiliki potensi pengembangan usaha, tetapi belum didukung oleh dokumen perencanaan bisnis yang komprehensif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas kewirausahaan santri dan pengelola usaha melalui pendampingan penyusunan business plan sebagai strategi penguatan keberlanjutan usaha. Metode yang digunakan adalah Participatory Learning and Action (PLA) melalui observasi, identifikasi kebutuhan, pelatihan, workshop, praktik penyusunan business plan, pendampingan, dan evaluasi. Peserta kegiatan berjumlah 30 orang yang terdiri atas santri tingkat SMA dan pengelola Ruhama Milk. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep business plan, analisis SWOT, strategi pemasaran, pengelolaan sumber daya manusia, serta penyusunan rencana pengembangan usaha. Luaran utama kegiatan berupa dokumen business plan yang dapat dijadikan pedoman dalam pengembangan usaha Ruhama Milk secara lebih sistematis dan berkelanjutan. Selain meningkatkan kompetensi peserta, kegiatan ini juga memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan pesantren dalam pemberdayaan ekonomi berbasis kewirausahaan.