PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN QUIPPER SCHOOL TERHADAP MINAT BELAJAR FISIKA SISWA - Nining Karmila; Santih Anggereni (Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran minat belajar fisika siswa yang diajar menggunakan media pembelajaran Quipper School, mengetahui gambaran minat belajar fisika siswa yang diajar tanpa menggunakan media pembelajaran Quipper School, dan mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Quipper School terhadap minat belajar fisika siswa. Minat belajar yang dimaksud pada penelitian ini adalah Perhatian terhadap proses pembelajaran, Kesadaran dalam belajar, Kemauan untuk mengulang materi pelajaran, Kesediaan siswa dalam mengikuti proses pembelajaran, Kemauan siswa untuk belajar tanpa paksaan, Kesenangan siswa dalam mengikuti pelajaran, Kepercayaan siswa terhadap hasil penilaian dari proses pembelajaran, Pemberian nilai merupakan ransangan bagi siswa, Keyakinan dan tanggung jawab siswa terhadap penilaian guru. Quipper School yang dimaksud dalam penelitian ini adalah media pembelajaran berbasis E-Learning yang digunakan guru dan siswa dalam proses belajar mengajar. Instrument yang digunakan adalah angket minat belajar fisika. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis instrumen yang berkaitan dengan menggunakan analisis validasi dan reliabilitas diperoleh tingkat kevalidan dan reliabilitas dengan nilai 0,69 dan 0,93 dapat dikatakan valid dan reliabel.