Determinasi Glukosa Darah Pada Ibu Hamil : Analisis Riwayat Keluarga Diabetes Mellitus Dan Indeks Massa Tubuh - Wahyuni Wahyuni; Irmasanti Fajrin; Senny Rondonuwu (Patria Artha University, 2026)
Diabetes melitus gestasional merupakan gangguan metabolik pada kehamilan yang berisiko menimbulkan komplikasi bagi ibu dan janin. Riwayat keluarga diabetes mellitus dan indeks massa tubuh (IMT) diduga berperan dalam peningkatan kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan riwayat keluarga diabetes mellitus dan IMT dengan kadar glukosa darah pada ibu hamil. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan sampel 47 ibu hamil yang dipilih secara purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square/Fisher’s Exact Test dan regresi logistik. Hasil menunjukkan sebagian besar responden berada pada kategori risiko diabetes gestasional (70,2%). Tidak terdapat hubungan signifikan antara riwayat keluarga diabetes mellitus (p=0,173) dan IMT (p=0,138) dengan kadar glukosa darah. Namun, analisis multivariat menunjukkan adanya peningkatan risiko pada riwayat keluarga diabetes mellitus (OR=5,229) dan IMT berisiko (OR=4,455). Disimpulkan bahwa kedua faktor tidak berhubungan signifikan, namun berpotensi meningkatkan risiko hiperglikemia pada ibu hamil. Oleh karena itu, disarankan dilakukan skrining dini kadar glukosa darah, pemantauan IMT secara rutin selama kehamilan, serta edukasi faktor risiko kepada ibu hamil guna mencegah komplikasi lebih lanjut.