Efektivitas Penerapan Kurikulum Merdeka oleh Guru di SD Negeri 017 Tanjung Alai - Elsa Fevila Wati; Herlina; Syarifuddin; Susiba (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2026)
Kurikulum merdeka sudah diterapkan di SD Negeri 017 Tanjung Alai Kecamatan XIII Koto Kampar Kabupaten Kampar sejak tahun 2023/2024 secara bertahap. Dalam penerapan kurikulum merdeka ini tidak terlepas dari permasalahan dan dukungan baik dalam perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian. Karena itu, Penelitian ini memiliki tujuan untuk: 1) mengetahui cara guru dalam menyusun modul ajar di SD Negeri 017 Tanjung Alai, 2) mengetahui bagaimana kemampuan guru dalam mengajar di SD Negeri 017 Tanjung Alai, 3) mengetahui bagaimana hasil pencapaian siswa dalam kurikulum merdka di SD Negeri 017 Tanjung Alai. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Proses dalam pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan oleh peneliti yaitu menggunakan metode reduksi data, menyajian daya, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, guru di SD Negeri 017 Tanjung Alai membuat catatan kecil yang berisi istilah-istilah yang berubah dalam kurikulum merdeka terutama pada modul ajar untuk mengatasi kesulitan menyusun modul ajar. Kedua, upaya yang dilakukan guru untuk meningkatkan pengetahuan dalam kurikulum merdeka di SD Negeri 017 Tanjung Alai dengan mengikuti pelatihan atau workshop khusus mengenai kurikulum merdeka, bertukar fikiran dan memberikan umpan balik sesama rekan guru baik yang ada di sekolah maupun di sekolah lain. Ketiga, hasl pencapaian siswa pada kurikulum merdeka di SD Negeri 017 Tanjung Alai mengalami peningkatan, ini dilihat hari keaktifan siswa saat proses pembelajaran serta hasil evaluasi pada akhir pembelajaran.