TIDAK BERPERANNYA TOKOH MASYARAKAT DALAM MENANGGULANGI TINDAK PIDANA PERJUDIAN MENURUT UNDANG-UNDANG NOMOR 7 TAHUN 1974 DIKECAMATAN MANDOR KABUPATEN LANDAK - NIM. A1011151029, ANDRIKUS REPO (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2022)
ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the cause of the increase in gambling cases in Mandor District, Landak Regency and to find out how the role of community leaders in tackling the crime of gambling according to law number 7 of 1974. The research method uses an empirical research method with a descriptive analysis approach, namely by describing and analyzing the circumstances or facts that are actually obtained in the field when the research is held both in research in the field of literature and research in the field directly. Based on the results of this study, community leaders did not play an effective role in tackling the crime of gambling because community leaders who participated in playing gambling so that the community did not get education about the dangers of playing gambling. Keywords: Gambling crime and the role of community leaders ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab meningkatnya kasus perjudian di Kecamatan Mandor kabupten Landak dan untuuk mengetahui bagaimana peran tokoh masyarakat dalam menanggulangi tindak pidana perjudian menurut undang-undang nomor 7 tahun 1974.Metode penelitian menggunakan metode penelitian Empiris dengan pendekatan Deskriptif Analisis, yaitu dengan menggambarkan dan menganalisis keadaan atau fakta-fakta yang diperoleh secara nyata dilapangan pada saat penelitian diadakan baik dalam penelitian di bidang kepustakaan maupun penelitian di lapangan secara langsung.Berdasarkan hasil penelitian ini tidak berperan efektifnya para tokoh masyarakat dalam menanggulangi tindak pidana perjudian di karenakan tokoh masyaraat yang ikut serta dalam bermain judi sehingga masyarakat ,sehingga masyarakat tidak mendfapatkan edukasi tentang bahanya bermain judi. Kata Kunci :. Tindak Pidana perjudian dan peran tokoh masyarakat