TINJAUAN KRIMINOLOGI TERHADAP ANAK PELAKU PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA DALAM TINDAK PIDANA NARKOTIKA (STUDI KASUS DI LPKA KELAS II SUNGAI RAYA) - NIM. A1011151249, SISKA SIMANGUNSONG (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2022)
AbstractNarcotics Crimes involving children have a bad impact and damage the lives of children as the next generation of the nation. Legal problems related to narcotics crimes have entered the elements and scope of life, Narcotics criminal acts do not only occur in urban environments but have entered life in rural areas. The danger of narcotics has entered and damaged the lives of children who will become the next generation of the nation. This phenomenon is certainly worrying and needs to be found out the root of the problem that causes children to fall into the Narcotics Abuse Crime. Finding and knowing the cause of children falling into Narcotics Crimes can be the first step that can be used in efforts to prevent and overcome Narcotics Crimes in children's lives.In this study, the author wants to examine the factors that cause children to fall into narcotics crimes in this case as perpetrators of abuse. The method used in this study is the Empirical Research Method with a descriptive approach to legal analysis. Where with a descriptive approach analysis can describe systematically, factually, and accurately the population regarding the characteristics, traits, and factors of the fall of children in narcotics crimes. Primary data were obtained directly from the field through interviews with LPKA Class II Sungai Raya officers. Meanwhile, secondary data is obtained from the Library study which is data obtained by the author from related agencies and also law studies that are relevant to the issues discussed.The results showed that the factors causing children to play a role as abusers in narcotics crimes are due to environmental, family, economic, educational factors, and the lack of role of the government through related institutions in protecting children in the process of growth and development in adolescence. The phenomenon of out-of-school children also greatly affects children falling into negative things, as is the case in this study children become perpetrators of abuse in narcotics crimes.Keywords: Children, Narcotics Crime, Countermeasures AbstrakTindak Pidana Narkotika yang melibatkan anak berdampak buruk dan merusak kehidupan anak sebagai generasi penerus bangsa. Permasalahan hukum terkait tindak pidana narkotika sudah masuk ke elemen dan ruang lingkup kehidupan, Tindakan pidana narkotika bukan hanya terjadi di lingkungan perkotaan tapi sudah masuk kehidupan di pedesaan. Bahaya narkotika telah masuk dan merusak sampai kehidupan anak yang dimana akan menjadi generasi penerus bangsa. Fenomena ini tentu mengkhawatirkan dan perlu di cari tau akar permasalahan yang menyebabkan anak terjerumus dalam Tindak Pidana Penyalahgunaan Narkotika tersebut. Mencari dan mengetahui penyebab anak terjerumus dalam Tindak pidana Narkotika dapat menjadi Langkah awal yang dapat digunakan dalam upaya pencegahan dan penanggulangan Tindak Pidana Narkotika dalam kehidupan Anak. Dalam penelitian ini penulis ingin meneliti factor-faktor yang menyebabkan anak dapat terjerumus dalam tindak Pidana Narkotika dalam Hal ini berperan sebagai pelaku penyalahgunaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Penelitian Empiris dengan pendekatan deskriptif analisis hukum. Dimana dengan pendekatan deskriptif analisis dapat mendeskripsikan secara sistematis, factual, dan akurat terhadap populasi mengenai karakteristik, sifat, dan factor-faktor dari keterjerumusan anak dalam Tindak Pidana Narkotika. Data primer diperoleh langsung dari lapangan melalui wawancara dengan petugas LPKA Kelas II Sungai Raya. Sedangkan data sekunder diperoleh dari studi Pustaka yang meruoakan data-data yang didapatkan penulis dari instansi terkait dan juga kajian undang-undang yang relevan dengan masalah yang dibahas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa factor penyebab Anak dapat berperan sebagai pelaku penyalahgunaan dalam Tindak Pidana Narkotika adalah karena Faktor lingkungan, keluarga, ekonomi, edukasi, serta kurangnya peran pemerintah melalui Lembaga terkait dalam melindungi anak dalam proses tumbuh kembangnya dimasa remaja. Fenomena anak putus sekolah juga sangat mempengaruhi anak terjerumus kedalam hal-hal negative, seperti halnya dalam penelitian ini anak menjadi pelaku penyalahgunaan dalam Tindak Pidana Narkotika.Kata Kunci: Anak, Tindak Pidana Narkotika, Upaya Penanggulangan