TANGGUNG JAWAB DROPSHIPPER TERHADAP RISIKO KETIDAKSESUAIAN BARANG PESANAN KONSUMEN DALAM PERJANJIAN JUAL BELI ONLINE DI KOTA PONTIANAK - NIM. A1011181190, MELIANA LABANTI (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2022)
ABSTRAC In its development, a new buying and selling system emerged called dropship. The sale and purchase agreement between Dropshipper @Acstore_ptk and the buyer is made verbally and has binding legal force for both parties and is valid and applies as law for both parties.The research method used is empirical or sociological legal research which is field research. The type of research used in this paper is empirical legal research. Where this type of research is useful to see the implementation of legal rules related to online buying and selling with what is found in the field. This is related to the data found in the online shop account @Acstore_ptk as a dropshipper and the buyer through the interview process and filling out questionnaires to buyers. In the implementation of the sale and purchase agreement between Dropshipper @Acstore_ptk and the buyer, there are no specific rules and things agreed or agreed upon between the two parties, only based on the understanding and experience of the previous buyer. Likewise, there is no agreement as to who has the right to be responsible in the event of a mild (general) or severe discrepancy. Thus, the dropshipper who is the party running the @Acstore_ptk online shop must be fully responsible for the discrepancy of the buyer's ordered goods.But in fact the seller is not fully responsible for the incompatibility of the goods ordered by the buyer. That the factors that cause the seller to be not fully responsible depend on the type of discrepancy experienced by the buyer, whether it is light or heavy. From the discrepancy that occurs, the legal consequence for the seller who has not been responsible is the provision of compensation.For this reason, as an alternative to regaining their rights, the buyer can take legal action by asking for compensation from the seller in accordance with the costs that have been incurred or new goods. Keywords: sales and purchase agreement, dropshipper, discrepancy, default ABSTRAK Dalam perkembangannya muncul suatu sistem jual beli baru yang dinamakan dropship. Perjanjian jual beli antara Dropshipper @Acstore_ptk dan pembeli dibuat secara lisan mempunyai kekuatan hukum yang mengikat bagi kedua belah pihak serta sah dan berlaku sebagai undang-undang bagi kedua belah pihak.Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian hukum empiris atau sosiologis yang bersifat studi lapangan (field research). Jenis penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah penelitian hukum empiris. Di mana jenis penelitian ini berguna untuk melihat implementasi aturan hukum terkait jual beli online dengan apa yang ditemukan di lapangan. Hal ini terkait data yang ditemukan di akun online shop @Acstore_ptk selaku dropshipper dan pembelinya melalui proses wawancara serta pengisian kuisioner terhadap pembeli. Dalam pelaksanaan perjanjian jual beli antara Dropshipper @Acstore_ptk dan pembeli, tidak adanya aturan dan hal-hal spesifik yang disepakati atau diperjanjikan antara kedua belah pihak, hanya berdasarkan pemahaman dan pengalaman yang dialami pembeli sebelumnya. Begitupun belum adanya kesepakatan siapa orang yang berhak bertanggung jawab apabila terjadi ketidaksesuaian yang bersifat ringan (umum) maupun berat. Sehingga, pihak droppshiper yang merupakan pihak yang menjalankan online shop @Acstore_ptk wajib bertanggung jawab sepenuhnya terhadap ketidaksesuaian barang pesanan pembeli.Namun kenyataannya penjual belum sepenuhnya bertanggung jawab atas ketidaksesuaian barang pesanan pembeli. Bahwa faktor penyebab penjual belum sepenuhnya bertanggung jawab adalah tergantung jenis ketidaksesuain yang dialami pembeli apakah ringan ataupun berat. Dari ketidaksesuaian yang terjadi bahwa akibat hukum bagi pihak penjual yang belum bertanggung jawab adalah pemberian ganti rugi.Untuk itu, sebagai alternatif untuk memperoleh kembali haknya, pembeli dapat melakukan upaya hukum dengan cara meminta ganti rugi kepada pihak penjual sesuai dengan biaya yang telah dikeluarkan ataupun barang yang baru. Kata Kunci : Perjanjian jual beli, dropshipper, ketidaksesuaian, wanprestasi