INTEGRASI ETNOKIMIA BAHAN PEWARNA ALAMI TENUN SONGKET DESA KALIANGET PADA PEMBELAJARAN KIMIA DI SMA - Putu Indah Sri Artawan; Siti Maryam; I Gusti Lanang Wiratma (Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan pengetahuan etnokimia mengenai penggunaan pewarna alami dan proses pewarnaan kain tenun songket di Desa Kalianget, serta integrasinya ke dalam pendidikan kimia SMA melalui modul pembelajaran berbasis etnokimia. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian etnografi. Subjek penelitian ini meliputi penenun songket di Desa Kalianget, buku, jurnal ilmiah, dan silabus kimia SMA Kurikulum Merdeka. Objek penelitian adalah pengetahuan etnokimia para pengrajin mengenai pewarna alami, proses pewarnaan tenun songket, konsep kimia yang terkandung di dalamnya, dan integrasinya ke dalam pendidikan kimia SMA. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan analisis dokumen, sedangkan validitas data dinilai melalui triangulasi data, kecukupan referensi, dan pengecekan anggota. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pewarna alami yang digunakan, kunyit (Curcuma longa), gambir (Uncaria gambir Roxb.), dan daun katuk (Sauropus androgynus) mengandung konsep kimia dan prinsip kimia hijau. Pengetahuan etnokimia ini kemudian diintegrasikan ke dalam modul pembelajaran kimia hijau. Pengetahuan etnokimia dalam materi Kimia Hijau untuk Kelas 10 Fase E Kurikulum Merdeka.