PENGARUH VARIASI KONSENTRASI GUM ARABIC TERHADAP NILAI VISKOSITAS TINTA CETAK SARING BERBAHAN DASAR AMPAS KOPI - Rachel Aulia Putri; Yoga Putra Pratama; Sahiba Sahila (Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Ampas kopi merupakan salah satu limbah organik yang dapat dimanfaatkan sebagai pigmen alami untuk tinta cetak saring yang ramah lingkungan. Gum arabic umum digunakan sebagai bahan pengikat (binder) untuk meningkatkan daya ikat pigmen dan mengatur viskositas tinta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi gum arabic terhadap viskositas tinta cetak saring berbahan dasar ampas kopi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan membuat formulasi tinta menggunakan variasi konsentrasi gum arabic sebesar 3%, 5%, 7%, 9%, dan 11%. Pengujian viskositas dilakukan menggunakan Zahn Cup No. 4 dengan mengukur waktu alir tinta dalam satuan detik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi gum arabic memengaruhi waktu alir tinta. Tinta konvensional memiliki rata-rata waktu alir sebesar 17,24 detik, sedangkan waktu alir tercepat diperoleh pada formulasi gum arabic 5% sebesar 8,16 detik. Formulasi gum arabic 7% menghasilkan rata-rata waktu alir tertinggi sebesar 18,99 detik dan merupakan nilai yang paling mendekati tinta konvensional. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa variasi konsentrasi gum arabic berpengaruh terhadap viskositas tinta cetak saring berbahan dasar ampas kopi, dengan konsentrasi optimum pada penelitian ini yaitu 7%.