EFEKTIVITAS ARTIFICIAL INTELEGENT(AI) DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA PADA JENJANG SMK - Ahmad Syifauddin Fitro; Joko Soebagyo (Program Studi S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu, 2026)
Munculnya teknologi Artificial Intelegence (AI) merupakan sebuah terobosan khususnya di bidang Pendidikan, mengingat motivasi belajar matematika pada siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sangatlah rendah. Mengingat motivasi seringkali menjadi kendala utama, penelitian ini menggunakan metode one-group pretest-posttest pada siswa kelas X jurusan Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis untuk menguji potensi AI sebagai solusi. Hasilnya sangat menjanjikan: skor motivasi siswa meningkat signifikan, dari rata-rata 64,95 saat pretest menjadi 77,28 setelah intervensi. Kenaikan ini juga tercermin dari N-gain score sebesar 0,36. AI bekerja dengan menyediakan platform adaptif dan tutor virtual yang dapat menyesuaikan materi dan metode pengajaran dengan kebutuhan unik setiap siswa, sehingga mampu menumbuhkan kembali minat dan semangat mereka. Peningkatan motivasi ini tidak hanya penting untuk mata pelajaran matematika itu sendiri, tetapi juga berpotensi besar untuk meningkatkan performa akademik siswa secara keseluruhan, membuktikan bahwa AI bisa menjadi alat bantu yang transformatif dalam Pendidikan.