Digitalisasi Rapor Madrasah: Pengembangan Platform Entry Nilai Berbahasa Arab Berbasis Web untuk MI Al-Islamiyah Galis, Pamekasan - Ubaidi Ubaidi; Badar Said; Idon Joni; Nindian Puspa Dewi; Ukhti Raudhatul Jannah (Universitas Madura, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi digital bagi Madrasah Diniyah Takmiliyah Al-Islamiyah Galis, Kabupaten Pamekasan, dalam mengatasi permasalahan pengisian rapor siswa yang masih dilakukan secara manual dan menggunakan bahasa Arab. Kendala utama yang dihadapi adalah kesulitan guru dalam menyusun deskripsi penilaian berbahasa Arab secara konsisten dan akurat, yang berdampak pada keterlambatan administrasi, ketidakseragaman istilah, serta potensi kesalahan penulisan dan inkonsistensi data nilai. Sebagai solusi, tim pengabdi dari Universitas Madura merancang dan mengembangkan platform aplikasi berbasis web untuk memfasilitasi proses input nilai dan penyusunan deskripsi rapor secara terstandar. Sistem ini dilengkapi dengan pustaka istilah pendidikan berbahasa Arab, template deskripsi penilaian yang dapat disesuaikan, serta antarmuka yang ramah pengguna. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan melalui observasi dan wawancara, perancangan dan pengembangan aplikasi, pelatihan guru, implementasi sistem di madrasah, serta evaluasi efektivitas penggunaan. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya efisiensi dan efektivitas pengisian rapor, terjaminnya akurasi dan konsistensi data nilai siswa, serta meningkatnya literasi digital guru. Luaran kegiatan meliputi aplikasi web sistem rapor, modul pelatihan, laporan pengabdian, dan artikel ilmiah pada jurnal nasional terakreditasi.