Program LENTERA: Edukasi Hunian Aman dan Perencanaan Biaya Adaptasi Rumah bagi Lansia di Kota Bekasi - Ervina Yuliyanti; Asri Winita; Dea Andini Andriati; M. Abdul Aziz; Mauga Kusumah (Lentera Ilmu Nusantara, 2026)
Peningkatan jumlah lanjut usia di Indonesia menuntut tersedianya lingkungan hunian yang aman dan mendukung kemandirian dalam menjalankan aktivitas sehari-hari. Namun, pemahaman masyarakat mengenai prinsip hunian ramah lansia dan perencanaan adaptasi rumah masih terbatas, sehingga berpotensi meningkatkan risiko kecelakaan di lingkungan tempat tinggal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengenalkan prinsip hunian ramah lansia serta memberikan pemahaman mengenai langkah-langkah adaptasi rumah dan perencanaan biaya yang dapat diterapkan sesuai kondisi ekonomi keluarga. Kegiatan dilaksanakan di Sekolah Lansia Sejahtera Jatisampurna, Kota Bekasi, dengan metode edukasi, sosialisasi, diskusi interaktif, dan pendampingan partisipatif. Materi yang diberikan meliputi identifikasi risiko pada lingkungan rumah, penerapan modifikasi sederhana untuk meningkatkan keselamatan lansia, serta pengenalan komponen biaya yang diperlukan dalam adaptasi hunian. Kegiatan diikuti oleh 51 peserta yang terdiri atas lansia dan pendamping lansia. Hasil evaluasi terhadap 42 responden (82,35% dari total peserta) menunjukkan bahwa kegiatan memperoleh penilaian sangat baik dengan rata-rata skor 4,8 untuk kebermanfaatan materi, 4,7 pada peningkatan pengetahuan peserta, dan 4,4 pada peningkatan keterampilan peserta. Sebanyak 69% peserta juga menyatakan minat untuk mengikuti kegiatan lanjutan terkait keselamatan rumah ramah lansia dan pencegahan risiko jatuh. Selain itu, kegiatan menghasilkan luaran berupa booklet edukasi yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran mandiri bagi peserta dan keluarga. Dengan demikian, edukasi hunian ramah lansia dan perencanaan adaptasi rumah dapat menjadi strategi yang efektif dalam mendukung terciptanya lingkungan hunian yang aman, nyaman, dan mendukung kemandirian lansia.