PENGETAHUAN DAN SIKAP PETUGAS KESEHATAN TENTANG IKTERIK NEONATORUM DALAM PERSPEKTIF KESELAMATAN PASIEN - Hilda, Hilda; Janah, Nur; Raihanah, Siti; Jasmawati, Jasmawati (Fakultas Kedokteran, 2026)
Ikterus neonatorum merupakan kondisi klinis yang sering ditemukan pada awal kehidupan, tetapi dapat berkembang menjadi masalah keselamatan pasien apabila pengenalan risiko, pemantauan bilirubin, edukasi keluarga, dokumentasi, dan tindak lanjut klinis tidak dilakukan secara konsisten. Penelitian ini bertujuan menganalisis asosiasi tingkat pengetahuan dan sikap petugas kesehatan dengan kejadian ikterus neonatorum di sebuah rumah sakit rujukan di Samarinda. Penelitian menggunakan desain survei analitik dengan pendekatan potong lintang pada Februari 2024. Sebanyak 33 petugas kesehatan yang memenuhi kriteria inklusi diikutsertakan melalui total sampling. Pengetahuan dan sikap diukur menggunakan kuesioner berbasis Google Form, sedangkan kejadian ikterus neonatorum dinilai melalui lembar observasi pada hari kedua hingga ketiga kehidupan. Data dianalisis menggunakan distribusi frekuensi dan uji Fisher Exact pada tingkat signifikansi 5%. Pengetahuan baik ditemukan pada 14 responden (42,4%), cukup pada 11 responden (33,3%), dan kurang pada 8 responden (24,2%). Sikap baik ditemukan pada 22 responden (66,7%), sedangkan sikap kurang pada 11 responden (33,3%). Kejadian ikterus ditemukan pada 10 bayi (30,3%). Pengetahuan berasosiasi secara signifikan dengan kejadian ikterus neonatorum (p < 0,001). Sikap juga berasosiasi secara signifikan dengan kejadian ikterus neonatorum (p < 0,001; OR = 94,5; 95% CI = 7,571–1179,529). Temuan ini mendukung pendidikan berkelanjutan, standardisasi observasi ikterus, penilaian bilirubin objektif bila tersedia, komunikasi keluarga, dokumentasi lengkap, dan alur eskalasi klinis sebagai komponen keselamatan pasien neonatal.