HUBUNGAN SELF EFFICACY DAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN MEKANISME COPING STRESS PADA KORBAN KEKERASAN DI RUMAH AMAN PANTI ASUHAN KASIH BUNDA UTARI SAMARINDA - Ratnadilla, Riska Aulia; Hastati, Sri; Ramadhanny, Candra (Fakultas Kedokteran, 2026)
Kasus kekerasan di Indonesia terus meningkat setiap tahunnya. Provinsi Kalimantan Timur menempati posisi ke 7 dengan angka kekerasan terbanyak berada di Samarinda sebesar 548 kasus. Kekerasan adalah tindakan secara sengaja yang menimbulkan stres baik secara fisik maupun emosional kepada seseorang atau kelompok lain. Untuk mengatasi stres tersebut diperlukan strategi koping yang dipengaruhi oleh berbagai faktor diantaranya berasal dari dalam seperti self efficacy dan dukungan sosial sebagai faktor eksternal. Penelitian ini dilakukan di Rumah Aman Panti Asuhan Kasih Bunda Utari Samarinda yang merupakan safe house bagi korban kekerasan. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study. Data yang digunakan dalam penelitian ini diambil berdasarkan hasil pengisian kuesioner dengan melalui wawancara terpimpin. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan total sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 33 orang dari 35 total responden dengan 2 orang termasuk dalam kriteria ekslusi. Hasil uji analisis korelasi spearman self efficacy dengan mekanisme coping stress problem focused coping dan emotion focused coping masing-masing didapatkan nilai p-value sebesar 0,001 dan 0,000. Sedangkan hasil uji analisis hubungan dukungan sosial dengan mekanisme coping stress problem focused coping dan emotion focused coping masing-masing didapatkan nilai p-value sebesar 0,140 dan 0,147. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara self efficacy dengan mekanisme coping stress dan tidak terdapat hubungan antara dukungan sosial dengan mekanisme coping stress.