PERSEPSI MAHASISWA UNIVERSITAS ISLAM SUMATERA UTARA PADA AKUN TIKTOK @TASYA FARASYA SEBAGAI PROMOSI PRODUK SKINCARE GLAD2GLOW - Ananda Dwi; Fadhil Pahlevi Hidayat (Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Perkembangan teknologi komunikasi digital telah mendorong perubahan pola promosi produk melalui media sosial, khususnya TikTok. Platform ini tidak hanya menjadi sarana hiburan, tetapi juga dimanfaatkan sebagai media pemasaran yang efektif melalui peran influencer. Salah satu beauty nfluencer yang memiliki pengaruh besar dalam industri kecantikan di Indonesia adalah Tasya Farasya. Melalui konten ulasan dan promosi yang disampaikan, Tasya Farasya berperan dalam membentuk persepsi audiens terhadap berbagai produk skincare, termasuk Glad2Glow. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Islam Sumatera Utara terhadap strategi komunikasi yang digunakan Tasya Farasya dalam mempromosikan produk skincare Glad2Glow melalui platform TikTok. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam dan dokumentasi. Informan penelitian berjumlah delapan orang mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan menggunakan teori Stimulus-Organism-Response (S-O-R) sebagai landasan untuk memahami proses penerimaan pesan promosi dan respons yang ditimbulkan pada audiens. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang diterapkan Tasya Farasya melalui konten TikTok dipersepsikan oleh informan sebagai strategi yang informatif, jelas, menarik, dan transparan. Penyampaian pesan yang didukung oleh pengalaman penggunaan produk, penjelasan manfaat, serta gaya komunikasi yang persuasif mampu meningkatkan kepercayaan mahasiswa terhadap produk yang dipromosikan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi influencer melalui media sosial TikTok memiliki peran penting dalam membentuk persepsi positif mahasiswa terhadap produk skincare Glad2Glow serta memengaruhi ketertarikan mereka terhadap produk yang dipromosikan.