Validatas LKPD dengan PMR Pada Siswa SMA Kelas XI - Viterman Jaya Zalukhu Viterman; Refny Refnywidialistuti; Yuliani Fitri (Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) yang bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dengan Pendidikan Matematika Realistik (PMR) pada materi Statistika untuk peserta didik kelas XI SMA Ekasakti Padang yang valid dan praktis. Model pengembangan yang digunakan adalah model 3-D (Define, Design, Develop) yang diadaptasi dari model 4-D. Instrumen penelitian terdiri dari lembar validasi. Hasil penelitian menunjukkan: LKPD yang dikembangkan memperoleh rata-rata persentase kevalidan sebesar 85,00% dengan kategori Sangat Valid berdasarkan penilaian dua orang validator pada aspek isi/materi, bahasa, penyajian, dan penampilan. Dengan demikian, LKPD dengan PMR yang dikembangkan layak digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran matematika di kelas XI SMA Ekasakti Padang.