Rancang Bangun Sistem Penilaian Kinerja Karyawan Dengan Balanced Scorecard Berbasis Web - Zuliyanto, Eko; Desvita Azzahwa; Jupron (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Penilaian kinerja karyawan merupakan proses penting dalam pengelolaan sumber daya manusia karena dapat membantu perusahaan mengukur capaian kerja, mengidentifikasi kebutuhan pengembangan, serta mendukung pengambilan keputusan manajerial. PT Mido Indonesia sebagai perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur dan ritel sebelumnya masih menjalankan proses penilaian kinerja karyawan secara manual menggunakan formulir cetak dan aplikasi spreadsheet. Kondisi tersebut menimbulkan beberapa kendala, seperti lambatnya proses rekapitulasi data, tingginya risiko kesalahan pencatatan dan perhitungan, sulitnya mengakses riwayat penilaian, serta belum tersedianya alur persetujuan yang terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi penilaian kinerja karyawan berbasis web menggunakan metode Balanced Scorecard. Sistem ini menerapkan empat perspektif penilaian, yaitu Financial, Customer Satisfaction, Internal Process, serta Learning and Growth. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Application Development yang terdiri dari tahap requirements planning, user design, construction, dan cutover. Sistem dikembangkan menggunakan CodeIgniter, Bootstrap, dan MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mengelola data karyawan, penugasan evaluator, target KPI, input realisasi, proses persetujuan, permintaan revisi, pemberian skor, serta laporan hasil evaluasi secara digital. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa fitur utama sistem, seperti login, manajemen hak akses, pengelolaan data karyawan, approval KPI, penilaian akhir, dan export laporan berjalan sesuai dengan hasil yang diharapkan. Dengan demikian, sistem ini dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, transparansi, dan kemudahan akses dalam proses penilaian kinerja karyawan di PT Mido Indonesia.