PENGUATAN KAPASITAS PETUGAS LAPANGAN DALAM COPING STRATEGIK HIV/AIDS - Sri Handayani; Emira Apriyeni; Gusliani Eka Putri; Rifda Wahyuni; Inge Angelia (LPPM Universitas MERCUBAKTIJAYA, 2026)
Latar Belakang: HIV/AIDS tetap menjadi tantangan besar di Indonesia dengan lebih dari 503.000 ODHA dan peningkatan signifikan kasus anak dengan HIV setiap tahunnya. Petugas lapangan berperan penting dalam skrining, edukasi, dan pendampingan ODHA, namun mereka rentan terhadap stres akibat beban kerja, stigma sosial, dan keterbatasan dukungan. Berbagai studi menunjukkan bahwa kemampuan coping strategik seperti problem-solving, dukungan sosial, mindfulness, dan self-compassion efektif mengurangi stres dibanding strategi negatif seperti penghindaran. Penguatan kapasitas petugas dalam coping tidak hanya meningkatkan ketahanan mental, tetapi juga kualitas layanan. Tujuan kegiatan ini Adalah untuk meningkatkan kapasistas petugas lapangan dalam coping strategis HIV/AIDS. Metode: Kegiatan dilakukan dalam bentuk pemberian edukasi kepada petugas lapangan. Kegiatan pengabdian dilakukan di Yayasan Akbar pada tanggal 12 Juli 2025. Dihadiri oleh 10 orang petugas lapangan. Hasil: Hasil pengabdian masyarakat menunjukan bahwa pelatihan coping strategik meningkatkan pemahaman peserta secara signifikan, dari skor rata-rata 60 menjadi 97. Ini menegaskan pentingnya intervensi pelatihan berbasis psikososial dan dukungan kelembagaan yang berkelanjutan bagi petugas lapangan dalam menghadapi tantangan kerja dan mendampingi ODHA secara efektif.