PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG LITERASI HIPERTENSI DAN PENGUKURAN TEKANAN DARAH - Yustina Kristianingsih; Iriene Kusuma Wardhani; Yunita Wiguna (LPPM Universitas MERCUBAKTIJAYA, 2026)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang paling banyak diderita masyarakat Indonenesia, namun sering kali penderita tidak menyadari dirinya menderita hipertensi. Sehingga penderita hipertensi serimng kali terlambat datang ke pelayanan kesehatan dan tidak jarang yang datang dengan komplikasi. Penderita hipertensi masih banyak yang tidak patuh pada penatalaksanaan hipertensi karena merasa tidak ada keluhan. Salah satu penyebab ketidakpatuhan penatalaksanaan hipertensi adalah kurangnya literasi penderita hipertensi dan keluarganya tentang penatalaksanaan hipertensi. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah mengidentifikasi tingkat pengetahuan tentang literasi hipertensi dan tekanan darah. Metode: Metode pelaksanaan diawali dengan pengukuran tekanan darah dan pengisian kuesioner tingkat pengetahuan kemudian dilanjutkan dengan pendidikan kesehatan tentang literasi hipertensi dengan ceramah dan Tanya jawab serta leaflet. Setelah pendidikan kesehatan dilakukan pengisian kuesioner post test. Kegiatan dilaksanakan di RW 3 Kelurahan Kupang Krajan, Kecamatan Sawahan Kota Surabaya pada tanggal 19-20 November 2025 di balai RW 3 Kelurahan Kupang Krajan Kecamatan Sawahan kota Surabaya. Sasaran kegiatan ini adalah warga RW 3 yang berusia dewasa dan lansia dengan hipertensi. Hasil: Peserta kegiatan pendidikan kesehatan 23 orang dewasa dan 27 lansia yang menderita hipertensi. Hasil pengukuran tekanan darah 46% hipertensi stadium 2, literasi hipertensi 48% hanya dilakukan ketika datang ke puskesmas. Setelah dilakukan pendidikan kesehatan tentang literasi hipertensi 52% peserta memiliki tingkat pengetahuan baik