Usulan Dan Rekomendasi Dalam Pengembangan Kelas Guna Meningkatkan Jumlah Siswa Di Sekitar Pesantren Ainul Hayah Untuk Mewujudkan Sekolah Madrasah Tsanawiyah - Nursyamsi Nursyamsi (Politeknik Negeri Medan, 2026)
Pesantren Ainul Hayah di Desa Bandar Khalipah memiliki potensi besar dalam mengembangkan lembaga pendidikan formal tingkat menengah pertama, khususnya Madrasah Tsanawiyah (MTs). Namun, keterbatasan sarana prasarana fisik serta ketiadaan strategi legalitas institusi menjadi kendala utama dalam menarik calon siswa dan memperoleh pengakuan ijazah dari pemerintah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan usulan dan rekomendasi strategis terkait permasalahan yang dihadapi oleh mitra melalui pendampingan serta penyusunan luaran konkret berupa dokumen masterplan pengembangan kelas dan roadmap legalitas institusi. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara mendalam bersama pengelola, koordinasi regulasi dengan kantor Kementerian Agama Kabupaten Deli Serdang, serta analisis data demografi model proporsi linear. Hasil dari pengabdian ini berupa usulan dan rekomendasi dalam bentuk dokumen usulan masterplan re-layout serta dokumen roadmap akselerasi izin operasional Madrasah Tsanawiyah sesuai Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor 1201 Tahun 2023. Dengan adanya usulan ini, diharapkan Pesantren Ainul Hayah di bawah naungan Madrasah Tsanawiyah dapat tumbuh sebagai lembaga pendidikan yang diminati dan mampu bersaing secara sehat dalam ekosistem pendidikan lokal.