Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Materi Asam Basa: Penelitian - Muh. Hanif Mualifi; Ridwan Joharmawan; Brian Anggriawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada materi indikator asam-basa. Desain penelitian ini adalah eksperimen semu dengan bentuk one-group pretest-posttest design dan pendekatan deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah 21 siswa kelas XI yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen utama berupa tes pretest dan posttest terdiri dari lima soal yang mengukur lima aspek keterampilan berpikir kritis menurut Facione, yaitu interpretasi, analisis, evaluasi, inferensi, dan penjelasan. Skor hasil tes dianalisis menggunakan perhitungan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa setelah penerapan pembelajaran model PjBL. Nilai rata-rata N-Gain keseluruhan sebesar 0,71 yang termasuk dalam kategori tinggi. Peningkatan tertinggi terdapat pada aspek inferensi (N-Gain: 0,89, kategori tinggi), diikuti oleh analisis (0,78), evaluasi (0,71), penjelasan (0,67), dan interpretasi (0,50). Hasil penilitian ini mengindikasikan bahwa model PjBL mampu memfasilitasi pengembangan keterampilan berpikir kritis siswa.