Peningkatan Minat Belajar dan Kemampuan Kognitif Siswa Melalui Media Google Sites Berbasis Chemoedutainment: Penelitian - Pinky Kusuma Ningtyas; Oktavia Sulistina; Istri Setyowati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar dan kemampuan kognitif siswa dalam pembelajaran kimia melalui penggunaan media Google Sites berbasis chemo-edutainment. Subjek penelitian adalah 36 siswa kelas X2 SMA Laboratorium Universitas Negeri Malang yang memiliki karakteristik beragam. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi aktivitas guru dan siswa, angket minat belajar, serta soal evaluasi kognitif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai kognitif siswa meningkat dari 64,63 pada pra-siklus menjadi 89,56 pada siklus II, dengan ketuntasan belajar meningkat dari 47,22% menjadi 88,88%. Minat belajar siswa juga mengalami peningkatan, dari skor rata-rata 75 pada pra-siklus menjadi 85 pada siklus II. Persentase siswa dengan minat belajar tinggi meningkat dari 50% menjadi 82%. Penerapan Google Sites yang dikembangkan dengan pendekatan chemo-edutainment mampu menciptakan pengalaman belajar yang menarik, interaktif, dan kontekstual, sehingga mendorong partisipasi aktif dan pemahaman konseptual siswa. Dengan demikian, media ini efektif digunakan sebagai alternatif inovatif dalam pembelajaran kimia untuk meningkatkan aspek afektif dan kognitif siswa.