Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Game “Bamboozle” Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Pada Materi Keberagaman Budaya Kelas 5 SDN Percobaan 1 Kota Malang : Penelitian - One Riyanis; Esti Untari; Dwi Windari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pendidikan di Indonesia menuntut adanya inovasi dalam pembelajaran untuk menyesuaikan dengan perkembangan zaman dan kebutuhan peserta didik yang semakin kritis. Salah satu tantangan dalam proses pembelajaran adalah menurunnya motivasi peserta didik akibat pembelajaran yang monoton. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan media pembelajaran berbasis game interaktif Bamboozle guna meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada materi keberagaman budaya di kelas 5 SDN Percobaan 1 Kota Malang. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media Bamboozle mampu meningkatkan motivasi belajar peserta didik secara signifikan, yang tercermin dari peningkatan keaktifan, kepercayaan diri, kemandirian, dan ketekunan peserta didik. Nilai akademik peserta didik juga mengalami peningkatan, di mana 60% peserta didik memperoleh nilai di atas 80 setelah penerapan media ini. Media Bamboozle dinilai sangat efektif dalam menciptakan pembelajaran yang menarik, menyenangkan, serta mampu membangun motivasi intrinsik peserta didik untuk belajar. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media interaktif berbasis game sebagai strategi pembelajaran alternatif untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar di tingkat pendidikan dasar.