PENGGUNAAN DIGITALISASI TERHADAP PENGELOLAAN INFORMASI DI PT. X - Sambuaga, Silvy T.; Rumimper, Grace Joice S.N (Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Manado, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi digital yang semakin pesat dan berdampak pada cara perusahaan mengelola informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana digitalisasi memengaruhi pengelolaan informasi di PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk, baik dari segi efisiensi, kecepatan, maupun akurasi data. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi memberikan dampak positif terhadap pengelolaan informasi di perusahaan, terutama dalam mempercepat arus informasi, mengurangi kesalahan input data, serta meningkatkan pengambilan keputusan yang berbasis data. Namun demikian, masih terdapat tantangan seperti adaptasi karyawan terhadap sistem baru dan kebutuhan pelatihan berkala. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa digitalisasi merupakan langkah strategis dalam meningkatkan efektivitas manajemen informasi. Saran yang diberikan adalah perusahaan perlu terus meningkatkan sistem digital dan memberikan pelatihan yang berkelanjutan bagi karyawan.