PENGARUH STRES KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. ANGKASA PURA I BANDAR UDARA INTERNASIONAL SAM RATULANGI MANADO - Wuaten, Patricia Verawaty; Rambing, Precylia R; Wingston J Longdong (Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Manado, 2026)
Dalam penulisan skripsi ini permasalah yang diangkat adalah : bagaimana Stres Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Angkasa Pura I Bandar Udara Internasional Sam Ratulangi Manado, Apakah Stres Kerja dan Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap kinerja Karyawan dan bagaimana implementasi Stres Kerja dan Lingkungan Kerja yang efekktif terhadap kinerja. Sedangkan tujuan yang ingin dicapai adalah : Untuk mengetahui Stres Kerja dan Lingkungan Kerja Pada PT Angkasa Pura I Bandar Udara Internasional Sam Ratulangi Manado. Untuk mengetahui Pengaruh Stres Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Angkasa Pura I Bandar Udara Internasional Sam Ratulangi Manado. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian satatistik deskriptif, total skor, analisis regresi linear berganda. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi hubungan yang sangat kuat antara Stres Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai. Koefisien determinasi dalam hasil pengukuran kesesuaian regresi maka hasil perolehan yaitu 58,47% dipengaruhi oleh Stres Kerja, sedangkan sisanya 41,53% di pengaruhi oleh faktor factor lain selanjutnya pengukuran kesesuaian regresi maka hasil perolehan yaitu 55,79 % dipengaruhi oleh Lingkungan Kerja, sedangkan sisanya 44,27% di pengaruhi oleh factor faktor lain, kinerja 69,64% sedangkan sisanya 30,36% di pengaruhi oleh faktor faktor lain yang tidak disertai dalam penelitian ini. Dengan t hitung Stres Kerja dan Lingkungan Kerja (X) 5,021 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y).