Perancangan Ui/Ux Website Karang Taruna Pesona Serpong Menggunakan Metode User-Centered Design (UCD) - Akhmam Fahmi; Muhammad Azmi Muwaffaq; Edi Wibowo (Riviera Publishing, 2026)
Belum tersedianya website resmi pada Karang Taruna Pesona Serpong menyebabkan informasi organisasi, dokumentasi kegiatan, dan komunikasi publik masih tersebar melalui media sosial serta aplikasi pesan instan. Kondisi tersebut membatasi akses informasi, transparansi organisasi, dan keterlibatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototipe UI/UX website Karang Taruna Pesona Serpong yang mudah digunakan dengan menerapkan metode User-Centered Design (UCD). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif melalui beberapa tahapan, yaitu identifikasi kebutuhan pengguna, penyusunan arsitektur informasi dan user flow, pembuatan prototipe high-fidelity menggunakan Figma, serta evaluasi usability. Data dikumpulkan melalui observasi, studi literatur, pengujian usability menggunakan Maze, dan kuesioner System Usability Scale (SUS) terhadap 30 responden yang terdiri atas anggota, pengurus, dan masyarakat umum. Hasil pengujian Maze menunjukkan bahwa seluruh skenario tugas memperoleh Success Rate sebesar 100%, rata-rata Misclick Rate sebesar 9,44%, dan rata-rata Time on Task sebesar 10,9 detik. Evaluasi SUS menghasilkan skor rata-rata 81,17 yang termasuk kategori Excellent, Grade A, dan Acceptable. Temuan ini menunjukkan bahwa prototipe memiliki tingkat usability tinggi, navigasi jelas, interaksi efisien, serta penerimaan pengguna yang baik. Dengan demikian, pendekatan UCD berhasil menghasilkan prototipe website yang sesuai dengan kebutuhan pengguna dan layak dikembangkan ke tahap implementasi.