Peran Stres Kerja dalam Memediasi Pengaruh Beban Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Turnover Intention Karyawan Rumah Sakit - Ruth Dewi Mundari; Hery Winoto Tj (Riviera Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap turnover intention karyawan dengan stres kerja sebagai variabel intervening pada karyawan Rumah Sakit Husada Jakarta. Permasalahan penelitian dilatarbelakangi oleh meningkatnya tuntutan pelayanan rumah sakit yang berpotensi menimbulkan tekanan kerja, stres kerja, dan kecenderungan karyawan untuk meninggalkan organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 123 karyawan RS Husada yang dipilih berdasarkan kriteria penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap stres kerja, sedangkan lingkungan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap stres kerja. Beban kerja tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap turnover intention, tetapi berpengaruh signifikan secara tidak langsung melalui stres kerja. Lingkungan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, baik secara langsung maupun melalui stres kerja. Selain itu, stres kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention. Temuan ini menunjukkan bahwa stres kerja berperan sebagai mediasi penuh dalam hubungan antara beban kerja dan turnover intention, serta sebagai mediasi parsial dalam hubungan antara lingkungan kerja dan turnover intention. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan beban kerja, perbaikan lingkungan kerja, dan pengendalian stres kerja untuk menekan niat karyawan meninggalkan organisasi.