Dampak Kegiatan Literasi Terhadap Kognitif Anak di Kelas A1 TK Nanda Palangka Raya - Mesa Krismawati; Rina Teriasi; Yuherlita Marneci (Riviera Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pelaksanaan kegiatan literasi dan menganalisis dampaknya terhadap perkembangan kognitif anak usia 4–5 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Lokasi penelitian berada di Kelas A1 TK Nanda Palangka Raya. Sumber data utama adalah guru kelas, sedangkan sumber data pendukung adalah anak didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipan, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH) serta hasil karya anak. Analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) pelaksanaan kelas literasi di Kelas A1 telah berjalan sesuai dengan empat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH) yang disusun guru dan dilaksanakan melalui tahapan pendahuluan, inti, dan penutup; (2) kegiatan yang dirancang dalam RPPH meliputi aktivitas menghitung, mewarnai, melipat, mengenal huruf awal nama, menulis nama sederhana, mengelompokkan benda, serta mengenal gambar seragam sekolah yang bertujuan menstimulasi perkembangan kognitif anak; (3) respon anak terhadap kegiatan literasi menunjukkan antusiasme dan partisipasi yang positif; dan (4) terdapat indikasi perkembangan kognitif pada aspek pengenalan simbol huruf, kemampuan berhitung dasar, klasifikasi benda, penguasaan kosakata, daya ingat, dan konsentrasi.