Pengaruh Audit Internal dan Komite Audit Terhadap Efisiensi Investasi dengan Moderasi GCG pada Sektor Perbankan - Vinda Dwi Christina (Riviera Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat risiko keselamatan kerja pada kegiatan perawatan deck kapal patroli KPLP KN.P. 353 serta menyusun upaya pengendalian risiko dalam bentuk Safe Work Procedure (SWP) berbasis Job Safety Analysis (JSA). Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi untuk mengidentifikasi tahapan pekerjaan, potensi bahaya, serta tingkat risiko menggunakan matriks risiko 3×3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh aktivitas perawatan deck memiliki potensi risiko keselamatan kerja, dengan aktivitas chipping sebagai risiko tertinggi (skor 9) akibat flying debris dan ketidakpatuhan penggunaan APD. Aktivitas amplas fiber dan pengecatan memiliki risiko tinggi (skor 6) yang disebabkan paparan debu abrasif dan uap VOC, sedangkan inspeksi alat, brushing, dan housekeeping berada pada risiko sedang (skor 4). Temuan juga menunjukkan bahwa unsafe act, khususnya pengabaian APD, merupakan faktor dominan penyebab kecelakaan kerja. Upaya pengendalian risiko disusun berdasarkan Hierarchy of Controls yang mencakup eliminasi, substitusi, engineering control, administrative control, dan APD. Implementasi SWP mencakup pemasangan pelindung alat, ventilasi, pembatasan waktu kerja, rotasi pekerja, serta penguatan budaya keselamatan melalui safety briefing dan sistem pelaporan near miss. Penelitian ini menegaskan bahwa penerapan JSA secara sistematis mampu menghasilkan prosedur kerja aman yang aplikatif dan efektif dalam menurunkan risiko kecelakaan kerja di lingkungan maritim.