Implementasi Sistem Informasi Pelayanan Laundry pada Mak Laundry Mesari Menggunakan Framework Laravel - Silvya Edis Palar; Charles Lourenco Pinto Da Silva; I Komang Dharmendra; Niwayan Setiasih (Riviera Publishing, 2026)
Mak Laundry Mesari merupakan salah satu usaha jasa laundry yang dalam kegiatan operasionalnya masih melakukan pencatatan data pelanggan dan transaksi secara manual menggunakan buku catatan. Proses pencatatan manual tersebut menimbulkan sejumlah permasalahan, seperti kesalahan pencatatan data, kesulitan pencarian data pelanggan, keterbatasan dalam memantau status proses laundry, serta proses pembuatan laporan transaksi yang membutuhkan waktu cukup lama. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pelayanan laundry berbasis web yang dapat membantu proses pengelolaan data pelanggan, layanan, dan transaksi laundry secara lebih efektif, terstruktur, dan mudah diakses. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Proses perancangan didukung dengan pemodelan Data Flow Diagram (DFD) dan Entity Relationship Diagram (ERD), serta dibangun menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL. Sistem yang dihasilkan dilengkapi dengan fitur autentikasi berbasis peran (admin dan pelanggan), pengelolaan layanan kiloan dan satuan, pelacakan status pesanan secara bertahap, konfirmasi pembayaran, serta notifikasi status pesanan secara otomatis melalui WhatsApp menggunakan Laravel Queue. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box testing terhadap 70 skenario pengujian yang mencakup pengelolaan status pesanan, pengelolaan layanan, keamanan akses berbasis peran, dan notifikasi WhatsApp, dengan hasil seluruh skenario dinyatakan valid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun mampu menggantikan proses pencatatan manual, mempercepat pengelolaan data, serta meningkatkan kualitas pelayanan yang diberikan kepada pelanggan Mak Laundry Mesari.