Peran Mediasi Keterlibatan Kerja Terhadap Hubungan Antara Servant Leadership dan Kinerja Pegawai di Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara - Angga Setiawan; Wehelmina Rumawas; Grace J. Waleleng (Riviera Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Servant Leadership terhadap Kinerja Pegawai dengan Keterlibatan Kerja sebagai variabel mediasi pada Pegawai Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Servant Leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Namun, Keterlibatan Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai, baik secara langsung maupun sebagai variabel mediasi. Dengan demikian, peran mediasi Keterlibatan Kerja dalam hubungan antara Servant Leadership dan Kinerja Pegawai tidak terbukti. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja pegawai lebih dipengaruhi secara langsung oleh kualitas kepemimpinan dibandingkan melalui mekanisme keterlibatan kerja. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa organisasi sektor publik, khususnya instansi pemerintah di bidang pendidikan, perlu memperkuat penerapan Servant Leadership sebagai strategi utama dalam meningkatkan kinerja pegawai. Selain itu, diperlukan penguatan sistem organisasi dan manajemen kinerja agar keterlibatan kerja yang tinggi dapat dioptimalkan menjadi hasil kerja yang lebih efektif.