EVALUASI TINGKAT KEBERHASILAN REVEGETASI PADA LAHAN BEKAS TAMBANG DI PIT X PT PUTRA MUBA COAL MUSI BANYUASIN SUMATERA SELATAN - Riski Septian; Reni Arisanti; Ahmad Husni (Pojok Publisher, 2026)
Kegiatan penambangan batubara dengan metode tambang terbuka di PT Putra Muba Coal menimbulkan degradasi lingkungan, sehingga diperlukan reklamasi melalui tahapan revegetasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis tanaman, mengevaluasi tingkat keberhasilan revegetasi, serta menganalisis faktor-faktor penghambatnya di Pit X PT Putra Muba Coal, Kabupaten Musi Banyuasin, Sumatera Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan observasi lapangan langsung pada 5 petak ukur berukuran 20 m X 20 m. Evaluasi tingkat keberhasilan merujuk pada regulasi SE MENLHK No. SE.1/MENLHK/SETJEN/KUM.1/1/2024. Hasil penelitian menunjukkan jenis tanaman yang ditanam tahun 2022 terdiri dari Legume Cover Crop (LCC), Sengon (fast growing), dan Meranti (local species). Berdasarkan pengukuran aktual, rata-rata persentase tumbuh tanaman hanya mencapai 57,6% (kategori jelek) dan kerapatan tanaman sebesar 475 tanaman/ha (kategori jelek), meskipun persentase kesehatan tanaman tergolong sangat baik mencapai 90,8%. Secara keseluruhan, Total nilai tingkat keberhasilan hidup revegetasi di Pit X PT Putra Muba Coal sebesar 53,3% diklasifikasikan dalam kategori jelek atau tidak berhasil. Faktor utama yang mempengaruhinya meliputi minimnya kegiatan pemeliharaan seperti penyulaman tanaman mati, tingginya kompetisi hara akibat invasi tanaman liar dan gulma (alang-alang) secara masif, serta tingginya curah hujan yang memicu erosi pada tanah pucuk (topsoil).