Koperasi Mahasiswa Sebagai Laboratorium Kewirausahaan - Sapka Mawarzani; Marazaenal Adifta (Jurnal Sistem Informasi Teknologi Pendidikan, 2026)
Jiwa wirausaha adalah sikap mental atau sifat-sifat keberanian, keutamaan, keuletan dan ketabahan dalam memenuhi kebutuhan serta memecahkan permasalahan hidup dengan kekuatan yang ada pada diri sendiri. Manusia wirausaha umumnya kreatif dan inovatif dalam memperjuangkan kesejahteraan hidupnya. Tujuan penulisan ini adalah memberikan bekal pengetahuan dan ketrampilan kepada mahasiswa melalui praktek perkoperasian pada koperasi mahasiswa (KOPMA) agar memiliki jiwa wirausaha. Manusia wirausaha membutuhkan kepribadian yang kuat untuk memajukan hidupnya. Kebutuhan itu diusahakan dipenuhi oleh adanya pendidikan yang diselenggarakan pada Laboraotrium yang disebut Koperasi Mahasiswa. Pendidikan mempunyai tugas mempersiapkan individu-individu yang secara bertanggung jawab dapat memperoleh kesejahteraan hidup melalui segenap aspek kepribadian, meliputi moral, karakter, intelektual dan ketrampilan, sehingga akhirnya individu-individu mampu berdiri sendiri di dalam mengatasi permasalahan hidup. Melalui praktek perkoperasian yang diselenggarakan pada laboratorium KOPMA mahasiswa baik teoritis maupun praktek diberikan bekal antara lain : bagaimana berorganisasi, mengenal dan memikul tanggung jawab baik terhadap dirinya sendiri maupun terhadap orang lain, ketrampilan manajerial dalam mengelola harta koperasi serta ketata-laksanaannya . Melalui Koperasi Mahasiswa pendidikan perkoperasian mahasiswa juga mendapat pengalaman teoritis maupun praktis yang dapat mengembangkan jiwa-jiwa wirausahaannya yang berguna untuk mengatasi permasalahan hidup di masa mendatang. Ini berarti bahwa melalui praktek perkoperasian yang diselenggarakan pada Laboratorium KOPMA, setiap mahasiswa dilatih untuk mengembangkan jiwa kewirausahaanya.