Sosialisasi Green Computing dalam Meningkatkan Kesadaran Penghematan Energi pada Penggunaan Komputer bagi Siswa SMAN 6 Binjai - Nadine Octavianta; Habibah Zahra Siregar; M. Radit Qoiri Hasibuan; Muhammad Rafly Sholihin; Nabil Nailul Abrar (CV. Multimedia Teknologi Kreatif, 2026)
Meningkatnya penggunaan perangkat digital di kalangan pelajar berbanding lurus dengan meningkatnya konsumsi energi listrik yang berdampak pada peningkatan emisi karbon. Kesadaran akan green computing konsep penggunaan teknologi yang efisien dan ramah lingkungan masih sangat rendah di kalangan siswa SMA. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan dan dampak kegiatan sosialisasi green computing terhadap peningkatan pemahaman dan kesadaran penghematan energi bagi siswa kelas X SMAN 6 Binjai. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan instrumen kuesioner skala Likert (1–5) yang dibagikan pasca-sosialisasi kepada 25 responden. Sosialisasi dilaksanakan pada 2 Juni 2026 menggunakan metode presentasi interaktif berbasis PowerPoint. Hasil menunjukkan bahwa 80% responden belum memahami konsep green computing sebelum kegiatan berlangsung. Pasca-sosialisasi, rata-rata skor kuesioner mencapai 3,88 dari skala 5 (kategori Baik), dengan skor tertinggi pada aspek pemahaman bahaya limbah elektronik dan manfaat sosialisasi (masing-masing 4,08). Sebanyak 64% siswa berkomitmen menerapkan perilaku hemat energi. Hasil ini membuktikan bahwa sosialisasi interaktif efektif meningkatkan literasi green computing pada siswa SMA.