Sistem Monitoring Status Operasional PLN dan Genset Berbasis Iot Melalui Perangkat Mobile: Penelitian - Dicky Apdilla; M.Yoggi Saputra; Yunita Sari; Nabila Nabila (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Keandalan sistem kelistrikan merupakan aspek penting dalam menjaga keberlangsungan operasional fasilitas yang bergantung pada suplai energi listrik secara kontinu. Ketergantungan terhadap sumber listrik utama sering kali menghadapi gangguan, sehingga diperlukan pemantauan yang akurat terhadap status operasional PLN dan genset sebagai sumber cadangan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring status operasional PLN dan genset berbasis Internet of Things yang dapat diakses melalui perangkat mobile. Metode penelitian menggunakan pendekatan rekayasa sistem yang meliputi tahap perancangan, perakitan perangkat keras, serta pengujian sistem. Perangkat dikembangkan menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai pusat pengolahan data, sensor ZMPT101B untuk mendeteksi tegangan listrik, kapasitor sebagai penstabil sinyal, serta papan PCB sebagai media perakitan permanen. Data hasil pembacaan tegangan diproses dan dikirimkan secara real-time melalui jaringan internet menuju aplikasi mobile sebagai antarmuka pemantauan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi perubahan status PLN dan genset secara cepat dengan waktu respons kurang dari lima detik serta menampilkan informasi tegangan secara stabil dan mudah dipahami oleh pengguna. Sistem ini memberikan solusi pemantauan kelistrikan yang lebih efisien, fleksibel, dan adaptif dibandingkan metode konvensional, sehingga berpotensi meningkatkan keandalan pengelolaan infrastruktur kelistrikan.