Penerapan Aplikasi Rekam Medis Menggunakan Headless Architecture untuk Singaraja Vet Care dengan Metode Agile - Made Anantha Yoga; Ni Luh Gede Pivin Suwirmayanti; Ni Putu Nanik Hendayanti; Ricky Aurelius Nurtanto Diaz (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Abstrak - Rekam medis merupakan sebuah pencatatan dokumen yang terdiri dari catatan-catatan kesehatan dari pasien yang melakukan pengobatan, tujuan dari rekam medis adalah untuk merekam segala proses pengobatan pasien. Langkah moderensasi rekam medis dapat dilakukan dengan merancang sebuah aplikasi rekam medis dapat membantu pencatatan riwayat medis secara digital, sehingga pencatatan rekam medis dapat tersimpan dengan rapi secara digital. Penelitian ini memiliki tahapan pengembangan aplikasi yang diawali dari pengumpulan data dikumpulkan melalui interview dokter hewan secara langsung, dilanjutkan dengan pembuatan rancangan requirments menggunakan UML (Unified Modelling Language) dan pengembangan aplikasi dilakukan dengan metode agile yang memiliki keunggulan sebagai metode yang flexible dalam pengembangan aplikasi. Hasil dari penelitian ini terdiri dari 3 buah aplikasi yaitu aplikasi backend, frontend yang menerapkan SEO friendly, dan mobile sebagai aplikasi tambahan dalam membantu pencatatan dari sisi dokter ketika melakukan perjalanan keluar klinik sehingga pencatatan rekam medis lebih efektif dan efisien. Aplikasi rekam medis dilakukan uji coba dengan metode blackbox testing, uji coba menggunakan blackbox testing dilakukan berdasarkan fitur yang telah diimplementasikan pada aplikasi dan hasil uji coba menggunakan metode blackbox testing pada aplikasi rekam medis menunjukan tingkat keberhasilan dari implementasi aplikasi dalam menangani semua fitur yang telah dirancang memiliki tingkat keberhasilan tinggi dari sisi performa, keamanan dan pengalaman pengguna dalam penggunaan aplikasi. Kata kunci : Aplikasi rekam medis; SEO friendly; UML; Agile; Blackbox testing; Abstract - Medical records are documentation that contains patient health information during treatment. The purpose of medical records is to document all patient treatment. The modernization of medical records can be achieved by designing a digital medical record application that helps record medical histories systematically and securely. This study follows a development process that begins with data collection through direct interviews with veterinarians, followed by designing requirements using UML (Unified Modeling Language). The application development adopts the Agile method, known for its flexibility in software development. The result of this research includes three integrated applications: a backend system, a frontend web application implementing SEO-friendly principles, and a mobile application designed to assist veterinarians in recording medical data during field visits. The system was tested using black-box testing, focusing on the implemented features. The results of the black-box testing indicate that the medical record application successfully handles all designed functionalities with a high level of effectiveness and reliability from performance, security data and user experience. Keywords: Medical record application; SEO friendly; UML, Agile; Blackbox testing;