OPTIMALISASI PENGELOLAAN SAMPAH MENUJU ECOVILLAGE - Wijayanto, Heri; Kurnianto, Rido; Winardi, Yoyok; Rapini, Titi (Politeknik Negeri Madiun, 2026)
Permasalahan sebagian besar masyarakat desa adalah pengelolaan sampah, Bumdes Nakulo desa Ngrukem, Mlarak Kabupaten Ponorogo sebagai mitra sudah mencoba untuk mengelola sampah dengan baik, namun dari aspek manajemen SDM, manajemen keuangan, pemasaran, dan masalah teknologi yang digunakan untuk mengolah sampah organik menjadi pupuk masih mempunyai hambatan. Program pengabdian kepada masyakat dalam ruang lingkup pemberdayaan kemitraan masyarakat oleh yang dilaksanakan oleh tim pengabdian Universitas Muhammadiyah Ponorogo, yang didanai oleh Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian Kepada Masyarakat Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi ini dilakukan untuk memberikan solusi kreatif atas permasalahan sampah yang selama ini menyulitkan. Hasil dari program ini adalah: 1) Keberhasilan pelaksanaan program melalui pelatihan manajemen SDM (Staffing, penilaian kinerja, lingkungan kerja, dan pencapaian efektifitas hubungan kerja) terjadi peningkatan 85%, manajemen keuangan (Perencanaan, penganggaran, pengelolaan, dan pengendalian) terjadi peningkatan 80%, dan manajemen pemasaran (Publikasi, pendekatan ke pasar, menjaga relasi, kerjasama media pendukung, dan penjualan langsung) terjadi peningkatan 90%. peserta dari bumdes Nakula desa Ngrukem, dan koperasi Syariah desa Ngrukem. 2). Peningkatan literasi digital masyarakat desa Ngrukem dalam pemanfaatan digital marketing bagi pemuda hebat, dan bumdes Nakulo. Materi digital marketing meliputi: kemampuan login, daftar sebagai penjual dan pembeli pada system, kemampuan meng-upload dagangan, dan kemampuan mendesain kemasan pemasaran digital. (https://ukmreyog.solusi17.com). Dengan tingkat Keberhasilan program dilakukan dengan membuat indicator-indikator capaian bahwa pada aspek kemampuan login, daftar sebagai penjual maupun sebagai pembeli dapat dilakukan dengan baik, dan berhasil login pada digital marketing yang sudah di sediakan. Sebesar 90% peserta mampu meng-upload barang dagangannya, dan sebesar 70% yang mampu mengemas pemasaran digital. Hasil ini sebagai langkah awal untuk mewujudkan ecovillage desa Ngrukem Mlarak Ponorogo.