BUDIDAYA IKAN LELE DALAM GALON BEKAS SEBAGAI UPAYA PEMANFAATAN BARANG BEKAS DAN PEMANFAATAN LAHAN TERBATAS PADA IBU IBU - Srimiatun; Triana Prihatinta; Rino Desanto; Niza Nurmalasari; Bias Nur Elmira; Dinesh Basti Farani6; Eda Maaliah (Politeknik Negeri Madiun, 2026)
Budidaya lele dalam galon merupakan solusi strategis untuk meningkatkan ekonomi keluarga melalui peran serta ibu-ibu rumah tangga, sembari melaksanaan tugas harian sebagai tiang penggerak dalam keluarga. metode budidaya ini menawarkan cara praktis, efisien, dan ramah lingkungan. Tahapan Persiapan Budidaya Lele dalam Galon merinci langkah dimulai dari pemilihan bibit hingga pengelolaan kualitas air, yang sangat krusial untuk kesuksesan dalam berternak lele dengan lahan yang sempit. Tim PKM memberikan panduan praktis dalam pengelolaan pakan, pengendalian hama, dan pemeliharaan lingkungan hidup, sehingga lele dapat tumbuh dengan optimal. Dampak Ekonomi Budidaya Lele bagi Keluarga adalah tercukupinya lauk pauk bagi keluarga secara segar yang bisa didapatkan dengan harga yang sangat terjangkau. Strategi jangka panjang yang dapat dikembangkan melalui budidaya lele dalam galon ini adalah sebagai pendapatan tambahan bagi rumah tangga disaat panen melimpah ruah. PKM ini menekankan pada pentingnya pelatihan serta kerjasama dengan ibu-ibu rumah tangga agar kegiatan ini bisa berdaya guna dan dapat dikembangkan untuk keberlanjutannya.