DESEMINASI TEKNOLOGI AUTOMATIC NEONBOX SEBAGAI MEDIA INFORMASI EDUKATIF PADA KELOMPOK PRODUSEN OMAH SUSU LAWU - Wahyudi, Noorsakti; Arif Wicaksono, Darma; M. Shafwallah Al. Aziz. R; Mochamat Bayu Aji (Politeknik Negeri Madiun, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya tarik dan nilai edukatif Kampung Omah Susu Lawu yang berlokasi di Desa Singolangu, Kelurahan Sarangan, Kabupaten Magetan melalui penerapan teknologi Automatic neonbox sebagai media informasi interaktif. Kampung Omah Susu Lawu merupakan kawasan wisata edukatif yang memperkenalkan proses produksi susu dan berbagai olahan turunannya kepada masyarakat. Namun, keterbatasan media informasi visual menyebabkan pesan edukatif dan identitas kawasan belum tersampaikan secara optimal. Melalui kegiatan ini, tim pengabdian merancang, memproduksi, dan memasang perangkat Automatic neonbox yang menampilkan konten informatif secara dinamis dan menarik. Desain teknologi tersebut dilengkapi sistem otomatisasi berbasis sensor dan mikrokontroler, sehingga mampu beroperasi efisien dan adaptif terhadap kondisi lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan teknologi ini meningkatkan visibilitas Kampung Omah Susu Lawu, memperkuat branding kawasan wisata edukatif, serta memberikan nilai tambah dalam penyampaian informasi kepada pengunjung. Program ini juga mendorong peningkatan literasi teknologi bagi kelompok produsen lokal sebagai mitra pengabdian, sehingga keberlanjutan pemanfaatan media edukatif ini dapat terus dijaga.