PENERAPAN TEKNOLOGI RUNNING TEXT SEBAGAI MEDIA DISEMINASI INFORMASI DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS LAYANAN INFORMASI - Farid Majedi; Deni Nur Fauzi; Agus Choirul Arifin; M. Shafwallah Al Aziz R; Andhika Putra Widyadharma; Rahayu Mekar Bisono (Politeknik Negeri Madiun, 2026)
Transformasi digital menjadi salah satu strategi penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan koperasi, khususnya pada aspek penyampaian informasi kepada anggota dan masyarakat. Koperasi Produsen Omah Susu Lawu di Desa Tawanganom, Kabupaten Magetan masih menghadapi kendala dalam penyebaran informasi karena mengandalkan media konvensional berupa papan pengumuman, komunikasi lisan, dan aplikasi pesan instan yang dinilai belum mampu menjangkau seluruh anggota secara efektif. Kondisi tersebut menyebabkan penyampaian informasi belum berlangsung secara optimal, terutama terkait jadwal pelayanan, harga susu, kegiatan koperasi, dan informasi kelembagaan lainnya. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan menerapkan teknologi running text berbasis Light Emitting Diode (LED) sebagai media diseminasi informasi digital untuk meningkatkan efektivitas layanan informasi koperasi. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) yang meliputi identifikasi permasalahan, analisis kebutuhan mitra, perancangan dan instalasi perangkat, pelatihan pengoperasian, pendampingan, serta evaluasi program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa perangkat running text berhasil diimplementasikan dan dimanfaatkan sebagai media informasi digital yang mampu menampilkan informasi secara real-time, mudah diperbarui, serta memiliki tingkat keterbacaan yang tinggi. Selain itu, pengurus koperasi telah mampu mengoperasikan perangkat dan mengelola konten informasi secara mandiri setelah mengikuti pelatihan dan pendampingan. Penerapan teknologi ini memberikan kontribusi terhadap peningkatan efektivitas penyampaian informasi, memperkuat komunikasi organisasi, serta mendukung transformasi digital layanan pada Koperasi Produsen Omah Susu Lawu. Keberlanjutan program diharapkan dapat diwujudkan melalui pemanfaatan media informasi digital secara konsisten dan pengembangan integrasi dengan sistem informasi koperasi di masa mendatang