Pengembangan Mi Kering Tepung Ubi Jalar Oranye (Ipomoea batatas L.) dengan Penambahan Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) - Ratih Purwasih; Arum Dwi Agustin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pemanfaatan ubi jalar oranye (Ipomoea batatas L.) dapat menjadi salah satu alternatif untuk mengatasi peningkatan impor gandum sekaligus potensi alam yang melimpah namun belum digunakan secara maksimal. Ubi jalar oranye mengandung karbohidrat, free gluten dan beta karoten yang cukup tinggi. Selain itu juga memiliki aktivitas antioksidan yang kuat. Tanaman lain yang memiliki aktivitas antioksidan yang kuat dari senyawa antosianin yaitu bunga telang (Clitoria ternatea L.) sehingga dapat dikombinasi menjadi olahan mi kering. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mutu, kadar beta karoten dan aktivitas antioksidan pada mi kering tepung ubi jalar oranye dengan penambahan bunga telang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Pengujian yang dilakukan meliputi organoleptik, kadar air, kadar abu, kadar abu tidak larut asam, kualitatif dan kuantitatif beta karoten serta aktivitas antioksidan mi kering. Hasil uji organoleptik mi kering yaitu memiliki warna biru kehitaman, aroma khas ubi, dan memiliki rasa gurih. F3 memiliki warna paling gelap. Kadar air terendah ditunjukkan oleh F3 sebesar 5,31 ± 0,11% dan kadar abu tidak larut asam tertinggi ditunjukkan oleh F3 sebesar 0,067±0,0026%. Mi kering semua formula telah memenuhi syarat mutu sesuai dengan SNI 8217:2015 dan positif mengandung beta karoten. Kadar beta karoten pada mi kering diuji menggunakan spektrofotometer UV-Vis dengan F3 memiliki kadar beta karoten paling tinggi sebesar 0,1154 ± 0,0006 mg/g serta aktivitas antioksidan terbaik dengan nilai IC50 62,5 ppm dengan kategori kuat.