Pengaruh Kualitas Produk Dan Kepuasan Pelanggan Terhadap Loyalitas Pelanggan Pada Chikuro Cabang Mall Gandaria City Jakarta Selatan - Arsita Sasi Cahyati; Nurul Aisyah; Chodidjah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Persaingan bisnis di industri makanan dan minuman menuntut perusahaan untuk mampu mempertahankan loyalitas pelanggan. Kualitas produk dan kepuasan pelanggan merupakan faktor yang diduga dapat memengaruhi loyalitas pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan pada Chikuro Cabang Mall Gandaria City Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian adalah seluruh pelanggan yang pernah membeli dan mengonsumsi produk Chikuro Cabang Mall Gandaria City Jakarta Selatan. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang ditentukan menggunakan rumus Lemeshow dengan teknik Non-Probability Sampling melalui metode Purposive Sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan program IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai t hitung sebesar 1,661 dan signifikansi 0,100. Sebaliknya, kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai t hitung sebesar 5,544 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, kualitas produk dan kepuasan pelanggan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai F hitung sebesar 88,103 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi sebesar 65% menunjukkan bahwa loyalitas pelanggan dapat dijelaskan oleh kualitas produk dan kepuasan pelanggan, sedangkan 35% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.