Efektivitas Edukasi Gizi Seimbang Berbasis Instagram terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja: Studi Intervensi pada Siswa SMA di Kabupaten Simalungun - Eka Nenni Jairani; Bella Ramadhona; Winda Sauci; Wanda Lestari; Agnes Sry Vera Nababan; Sari Saraswati Purba (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang: Gizi seimbang adalah pola konsumsi pangan harian yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan zat gizi tubuh secara optimal dengan memperhatikan keanekaragaman makanan, aktivitas fisik, perilaku hidup bersih dan sehat, serta pemeliharaan berat badan normal. Namun, rendahnya pengetahuan dan sikap remaja terhadap konsep gizi seimbang dapat menjadi hambatan dalam penerapan perilaku gizi yang tepat dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi seimbang melalui media Instagram terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap siswa remaja di SMA Swasta Budi Luhur Maligas Bayu, Kabupaten Simalungun Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan teknik pengambilan sampel secara quota sampling. Sampel terdiri dari 25 siswa yang memiliki akun Instagram. Data dianalisis menggunakan uji Paired Sample T-Test untuk mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil: Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada pengetahuan dan sikap siswa setelah diberikan edukasi gizi seimbang melalui Instagram. Nilai signifikansi (p-value) pada variabel pengetahuan dan sikap masing-masing sebesar 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik sebelum dan sesudah intervensi. Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa Edukasi gizi seimbang melalui media Instagram efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa di SMA Swasta Budi Luhur Maligas Bayu, Kecamatan Huta Bayu Raja, Kabupaten Simalungun.