Analisis Inovasi Produk Electric Vehicle (EV) Wuling Motor dalam Membangun Keunggulan Kompetitif di Pasar Oligopoli Otomotif di Kota Tegal - Sari Wiyanti; Veronica Bunga Perdana; Citra Pitaloka; Risma Indriana; Windi Sri Hastuti; Anyelir Bunga Romantika (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi produk Electric Vehicle (EV) Wuling Motor dalam membangun keunggulan kompetitif di pasar oligopoli otomotif Kota Tegal. Industri otomotif Indonesia yang didominasi oleh beberapa produsen besar menciptakan persaingan yang ketat sehingga perusahaan dituntut untuk melakukan inovasi guna mempertahankan daya saing. Wuling Motor hadir sebagai salah satu produsen kendaraan listrik yang menawarkan berbagai inovasi produk dan layanan pendukung untuk memenuhi kebutuhan konsumen serta memperkuat posisinya di pasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan lokasi penelitian di Diler Resmi Wuling Motors Tegal yang beralamat di Jalan Gajah Mada, Kota Tegal. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam dengan Branch Manager Wuling Motors Tegal dan observasi langsung terhadap fasilitas serta produk yang tersedia. Data sekunder diperoleh dari studi literatur yang relevan dengan topik penelitian. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk kendaraan listrik Wuling terletak pada penggunaan teknologi modern, fitur pintar (smart technology), desain yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat perkotaan, serta harga yang kompetitif. Selain itu, Wuling membangun keunggulan kompetitif melalui penyediaan fasilitas charging station gratis 24 jam, garansi baterai seumur hidup, fasilitas wall charging, dan integrasi dengan aplikasi PLN Mobile untuk memudahkan akses pengisian daya. Penerimaan masyarakat Kota Tegal terhadap kendaraan listrik Wuling tergolong positif, terutama pada segmen konsumen menengah ke atas seperti pengusaha, dokter, dan ibu rumah tangga. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan berupa keraguan sebagian masyarakat terhadap daya tahan baterai dan keterbatasan infrastruktur pengisian daya di beberapa wilayah. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa inovasi produk dan layanan pendukung yang diterapkan Wuling Motor mampu menciptakan keunggulan kompetitif serta meningkatkan penerimaan pasar terhadap kendaraan listrik di Kota Tegal. Strategi tersebut menjadi faktor penting dalam menghadapi persaingan pada struktur pasar oligopoli otomotif.